26.05.2015 - АРХ МОСКВА 2015

07.05.2015 - ВЫСТАВКА АВАНГАРДИСТОВ В ЕВРЕЙСКОМ МУЗЕЕ И ЦЕНТРЕ ТОЛЕРАНТРОСТИ

29.04.2015 - ВЫСТАВКА СКУЛЬПТУР В ДОМЕ БУРГАНОВА

25.04.2015 - ЛЕКЦИЯ «АРХИТЕКТУРНЫЙ ИНТЕРЬЕР». ЛЕКТОР БОРИС УБОРЕВИЧ-БОРЕВИЧ

28.03.2015 - МАСТЕР-КЛАСС ОТ МАРАТА КА И ДИАНЫ БАЛАШОВОЙ

08.11.2014 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ WoolArtFest

02.09.2014 - ВЫСТАВКА В КРОКУС-ЭКСПО. АВТОСАЛОН.

08.08.2014 - ВЫСТАВКА ВОСТОЧНЫХ ИНТЕРЬЕРОВ

01.06.2014 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПОЕЗДКА В СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ "НАДЕЖДА" В ГОРОДЕ БЕЛЕВ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

14.04.2013 - УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКЕ «РАЙСКИЕ ЯБЛОКИ»

31.05.2012 - ВЫСТАВКА РАБОТ В ДОМЕ КУЛЬТУРЫ ГОРОДА БАЛАШИХА

ОБ АВТОРЕУСЛУГИ И ЦЕНЫПОРТФОЛИОБЛОГПАРТНЕРЫКОНТАКТЫ

26.05.2015 - АРХ МОСКВА 2015

07.05.2015 - ВЫСТАВКА АВАНГАРДИСТОВ В ЕВРЕЙСКОМ МУЗЕЕ И ЦЕНТРЕ ТОЛЕРАНТРОСТИ

29.04.2015 - ВЫСТАВКА СКУЛЬПТУР В ДОМЕ БУРГАНОВА

25.04.2015 - ЛЕКЦИЯ «АРХИТЕКТУРНЫЙ ИНТЕРЬЕР». ЛЕКТОР БОРИС УБОРЕВИЧ-БОРЕВИЧ

28.03.2015 - МАСТЕР-КЛАСС ОТ МАРАТА КА И ДИАНЫ БАЛАШОВОЙ

08.11.2014 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ WoolArtFest

02.09.2014 - ВЫСТАВКА В КРОКУС-ЭКСПО. АВТОСАЛОН.

08.08.2014 - ВЫСТАВКА ВОСТОЧНЫХ ИНТЕРЬЕРОВ

01.06.2014 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПОЕЗДКА В СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ "НАДЕЖДА" В ГОРОДЕ БЕЛЕВ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

14.04.2013 - УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКЕ «РАЙСКИЕ ЯБЛОКИ»

31.05.2012 - ВЫСТАВКА РАБОТ В ДОМЕ КУЛЬТУРЫ ГОРОДА БАЛАШИХА

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПОЕЗДКА В СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ "НАДЕЖДА" В ГОРОДЕ БЕЛЕВ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

В преддверии Дня защиты детей, 31 мая 2014 года, состоялась поездка в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда» в город Белев Тульской области.

Дорога до места назначения приготовила нам не мало сюрпризов: то неожиданно заканчивался асфальт, то путь преграждала дорожная техника...

Не без опасений, за судьбу тортика (о котором речь пойдет позже), к полудню мы добрались до ворот центра.

Ребята уже ждали нас у калитки. Мальчишки и девчонки, увидев знакомые автомобили, сами выбегали к нам навстречу. Не без помощи воспитанников и мужчин-сотрудников центра, мы выгрузили из машин многочисленные пакеты с одеждой, средствами личной гигиены, бытовой химией, материалами для творческого занятия и 40-килограмовую коробку с бассейном для воспитанников учреждения.

Для проведения творческого занятия нам предоставили огромный зал, украшенный бумажными цветами и аппликациями в преддверии Дня защиты детей.

Свежий летний ветерок проникал в помещение через распахнутую французскую дверь в сад и пускал волны по легкой кружевной занавеске.

Ребята сами сдвинули столы в центр зала и принялись помогать нам стелить скатерти и раскладывать инструменты и материалы, необходимые для проведения мероприятия: ленты, ножницы, булавки и т.д. То и дело из детских уст раздавался вопрос: «А что мы сегодня будем делать?» Все удивились еще больше, когда на столы выставили керамические цветочные горшочки, заполненные строительной пеной и наполненные тем же материалом воздушные шары. Это были заготовки для топиарий — искусственных деревьев в цветочных кадушках. Основа была сделана заранее, так как требует больших временных затрат. Ребятам мы оставили самое интересное — украшение и декор, для чего привезли более 100 метров атласных и репсовых лент, цветные бумажные фигурки, кофе, клей и много-много швейных булавок.

Не дожидаясь окончания подробного рассказа о вариантах оформления искусственных деревьев, детвора взялась за дело, используя свои оригинальные способы украшения. Для работы ребятам пришлось разбиться по парам, а малыши все вместе, под чутким присмотром воспитателей, украшали одно искусственное дерево. Так как весь декор к заготовкам прикреплялся с помощью булавок, внимание взрослых к тому, чем занимаются малыши было необходимым. И сотрудники, и волонтеры постоянно были рядом, благодаря чему, ни один ребенок не укололся и не уронил булавку.

В процессе творческого занятия стало очевидно, что детская фантазия превзошла все наши ожидания. Воспитанники центра не стали ограничиваться привезенными и преложенными им материалами для декора. В дело шло всё, до чего только могли дотянуться детские руки. Незаменимой в декоре вещью оказались обычные бумажные салфетки, которыми предложили вытирать с рук клей. Вскоре выяснилось, что из них можно вырезать шикарные цветы, которые будут достойным украшением любой топиарии.

Самые маленькие воспитанники украшали один топиарий на всех. Настолько дружно и оперативно они сработали, что их топиарий был готов первым и выглядел самым пышным и летним. Мальчик Олег делал «доисторический» топиарий, украшенный лентами зеленого, коричневого и оранжевого цвета, с рычащим бумажным динозавром, выходящим из языков пламени. Девочки в основном украшали свои топиарии цветами и драпировками. Сложность многослойных цветов поражала воображение. Самый необычный топиарий был украшен деревом из кофейных зерен и пышным алым цветком.

После обеда малыши ушли спать, а ребята постарше по одному перемещались в сторону нашего художника. Профессиональный аквагрим – еще один сюрприз нашего визита. Сложный, яркий, любой на выбор из десятков эскизов. Девочки и мальчики перевоплотились в рысей, бабочек и героев комиксов. Пока раскрашивали кого-то одного, остальные на улице пускали мыльные пузыри, играли на площадке, делились с нами своими планами на будущее. Мы даже провели спонтанный мастер-класс по изготовлению свистулек из стручков акации. Вот дети теперь насвистятся!

Итак, все желающие раскрашены, и мы приступаем к следующему пункту нашего игрового меню – театру-экспромту. Это было феерично! Веселый снеговик, бумажка, сорока, солнце – десятки персонажей, смешные сценарии и совершенно бесподобная игра героев нашего праздника! Невероятно живые, веселые, эмоционально открытые дети показали такое актерское мастерство, что им после каждой пьесы долго и с удовольствием аплодировали. Мы сами, не удержавшись, подключались к сценарию – то в той, то в другой роли, ведь каждому хотелось стать частью этого театра.

Кроме вещей и небольших подарков каждому воспитаннику, мы привезли подарок для самого центра: большой каркасный бассейн, фильтр-насос и специальные средства для очистки. Двенадцать с половиной тысяч литров воды вмещается в этого синего «бегемота», и мы уверены, что он принесет много-много радости всем детишкам центра, ведь лето обещают жаркое.

В конце праздника – совместное чаепитие. К нашему приезду воспитанники центра испекли вкуснейший пирог с вареньем. Такой он был вкусный, сдобный, как у бабушки в детстве, что мы не смогли ограничиться одним куском. А сами мы преподнесли детям свежайший торт в виде зеленой цветущей полянки с маленькими сахарными фигурками. Фигурок обязательно хватит на всех детей, еще и воспитателям останется! Необычный внешний вид и нежный карамельный вкус очень понравились ребятам. Часть торта предусмотрительно оставили малышам, которые попробуют сказочное лакомство после тихого часа.

Перекусив, дети снова высыпали на улицу, греться на солнышке в этот последний весенний день. А мы еще долго сидели за столом с заведующей детского центра Татьяной Валерьевной. Говорили о воспитанниках учреждения, об их будущем, о трудностях и радостях центра. Каждого ребенка, возвращенного в семью, педагоги и воспитатели центра считают своей победой. Каждого подростка, которого удалось забрать с улицы, вернуть в школу, найти родственников или приемную семью – безусловным достижением. Татьяна Валерьевна показывала дипломы центра, полученные за разработанные педагогические проекты, публикации в газетах о героических матерях.

Особенностью этой поездки стал визит в центр самого маленького волонтера – шестилетней Жени. Женя – единственный ребенок в семье, порой – капризная, порой – упрямая. И тем не менее, мы взяли её с собой в поездку. Конечно, этому предшествовала долгая подготовка – разговоры о социальных центрах, о детях, оставшихся без родителей, обсуждение правил поведения. Женя ехала «как взрослый волонтер», у неё, так же как у других, был бейджик с именем. Сначала она немного растерялась и даже расстроилась, что мама и папа не уделяют ей всё своё внимание. Но прошло буквально двадцать минут, и вот она уже с увлечением мастерит топиарий, а позже – знакомится на игровой площадке с девочками своего возраста и катается с ними по очереди на самокате по велосипедным дорожкам.

Пора уезжать. Расставались не без грусти, но с ожиданием новой встречи. Кого-то из этих детей мы больше не увидим – и это к счастью. Ведь это будет означать, что дети вернулись к себе домой.

(Вербицкая Ю.В)

Наверх